奥陶纪·风声树语竣工环境保护验收报告表公示

最近新闻/活动> 奥陶纪·风声树语竣工环境保护验收报告表公示

奥陶纪·风声树语竣工环境保护验收报告表公示

1 验收项目概况 

1.1验收工作由来 

1.2验收内容与范围 

2 验收依据 

2.1环境保护法律法规及有关政策 

2.2竣工环境保护验收技术规范 

2.3环境影响报告表及审批意见文件 

3工程建设情况 

3.1地理位置及平面布置 

3.1.1地理位置 

3.1.2外环境关系 

3.1.3平面布置 

3.2主要工程内容及规模 

3.3项目变动情况 

4 环境保护设施 

4.1污染物治理设施 

4.2环保设施投资及“三同时”落实情况 

5建设项目环评报告表主要结论与建议及审批部门审批决定 

5.1建设项目环评报告表的主要结论与建议(摘录) 

5.2审批部门审批意见 

6 验收执行标准 

6.1污染物排放标准 

6.2质量标准 

7 验收监测内容 

8 环境管理检查 

8.1 环境保护法律、法规、规章制度的执行情况 

8.2 环境管理制度的落实情况 

8.3 固体废物的产生、处置及综合利用 

8.4 环境绿化情况 

9  环境风险检查 

9.1 环境风险因素 

9.2 风险防范措施检查 

10 环评批复落实情况 

11  验收监测结论 

11.1建设项目环境影响评价和“三同时”制度执行情况 

11.2环评及批复落实情况结论 

11.3环境管理检查 

11.4综合结论 

11.5建议 


1 验收项目概况

1.1验收工作由来

“奥陶纪·风声树语项目(C2区1-4号楼、公寓楼及3号生化池)”是重庆奥山房地产开发有限公司开发的房地产项目,项目建设地址位于重庆市万盛经开区石林镇百花村,重庆市万盛经开区规划局给该项目下达建设用地规划许可证(地字第500110201700002)同意其在此选址,用地性质为R2二类居住用地、B1商业设施用地。

重庆奥山房地产开发有限公司于2013年6月委托四川华睿川协管理咨询有限责任公司重庆分公司(“国环评证乙字第3246号”)编制了该项目环境影响报告表,万盛经开区环保局于2013年9月12日以渝(万盛经开)环准[2013]041号批准该项目的建设。

原环评和批复文件中建设内容为:项目总占地面积约130亩,总建筑面积82000㎡。主要由C1区、C2区中的悬崖酒店部分、D区以及影视配套区组成,其中C1区总建筑面积为4.3万平方米,主要建设内容为:17栋住宅公寓楼;C2区中的悬崖酒店部分总建筑面积为2.2万平方米,主要建设内容为:悬崖酒店,包括酒店大堂、南楼客房以及北楼客房;D区总建筑面积为0.5万平方米,主要建设内容为:8栋2层的商业街,包括娱乐、餐饮等;影视配套区总建筑面积为1.2万平方米,主要建筑内容为:30栋3层的购物商业街(无餐饮)。总住宅户数为717户,人数2294。工程总投资约40000万元,其中环保投资约360万元,占总投资的0.9%。

项目实际建设情况:项目分期建设,项目内部编号调整变化。原环评中项目编号C1区总建筑面积为4.3万平方米,主要建设内容为17栋住宅公寓楼;实际建设中C1区项目编号变为C2区。奥陶纪·风声树语项目目前分期建设,C2区已完成1#—4#楼及公寓楼的建设,总建筑23527.4㎡。C2区的2#、3#、4#号楼已完善相关手续。

本次验收C2区的1-4号楼、公寓楼及3号生化池,占地面积15746㎡,建筑面积23527.4㎡,住宅户数为426户,1363人(3.2人/户)。本次验收项目2017年3月28日项目开工建设,2018年12月30日项目竣工。

根据《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第682号)和《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(国家环保总局第13号令)的要求,本项目建设单位于2019年3月委托四川希望环保工程技术有限公司重庆分公司承担了《奥陶纪·风声树语项目(C2区1-4号楼、公寓楼及3号生化池)竣工环境保护验收监测报告表》编制工作。我公司接受委托后,根据现场踏勘和调查,编制了本项目竣工环境保护验收监测报告。

1.2验收内容与范围

验收调查内容:

分期验收,本次验收范围仅包括奥陶纪·风声树语项目(C2区1-4号楼、公寓楼及3号生化池)。

验收调查范围:

(1)大气环境

主要调查区域为厂界及厂界外200m范围。

(2)水环境

根据现场勘查情况,本项目新建1座污水处理装置(3号生化池处理规模360m3),本项目废水处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准后排入就近的天然冲沟。主要调查内容为新建的生化池处理本项目污废水的可行性,并据此分析工程运行对地表水的影响。

(3)声环境

主要调查区域为厂界及厂界外200m范围。

主要调查内容为环评提出的噪声防治措施落实情况,并据此分析工程运行对声环境的影响。

(4)固废

主要调查内容为环评提出的固废防治措施落实情况,调查相关固废收集设施设置情况。


2 验收依据

2.1环境保护法律法规及有关政策

(1)《中华人民共和国环境保护法》,2014.4.24 修订,2015.1.1 施行;

(2)《中华人民共和国环境影响评价法》,2018.12.29修订;

(3)《中华人民共和国水污染防治法》, 2017.06.27 修订 l

(4)《中华人民共和国大气污染防治法》,2015 年 8 月 29 日修订通过 l

(5)《中华人民共和国噪声污染防治法》,2018.12.29修订l

(6)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,2013.6 修订 l

(7)《中华人民共和国水土保持法》,2010.12 修订。

2.2竣工环境保护验收技术规范

(1)环办环评函[2017]1529号,关于公开征求《建设项目竣工环境保护验收技术指南 污染影响类 (征求意见稿)》意见的通知;

(2)重庆市环保局渝环[2010]257 号《重庆市建设项目竣工环境保护验收监测技术规范——污染型项目》;

(3)《关于建设项目环境保护设施竣工验收监测管理有关问题的通知》(环发〔2000〕38号,2000年2月);

(4)《固定污染源排气中颗粒物测定与气态污染物采样方法》(GB/T 16157-1996);

(5)《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T 91-2002);

(6)《水污染物排放总量监测技术规范》(HJ/T 92-2002);

(7)《大气污染物无组织排放监测技术导则》(HJ/T 55-2000);

(8)《地下水环境监测技术规范》(HJ/T 164-2004);

(9)《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008);

(10)《水质采样技术指导》(HJ/T 494-2009);

(11)《工业固体废物采样制样技术规范》(HJ/T 20-1998)。

2.3环境影响报告表及审批意见文件

(1)《奥陶纪·风声树语项目环境影响评价报告表》(报批版);

(2)《重庆市建设新项目环境影响评价文件批准书》渝(万盛经开)环准[2013]041号)。


3工程建设情况

3.1地理位置及平面布置

3.1.1地理位置

万盛经开区位于重庆市东南部,处于北纬28.46-29.06,东经106.45-107.03`。区人民政府驻万盛,距重庆市中心区136公里(公路里程)。区境东和北与南川市接壤、西与綦江县交界、南与贵州省桐梓县相邻,南北最长40.5公里、东西最宽23公里幅员面积565.76平方公里。

拟建项目地位于万盛经开区石林镇百花村奥陶纪景区内,石林镇位于万盛经开区南部,面积94.28平方公里,人口12367人(散居苗族31户,158人),距万盛19公里。项目地理位置见附图1。

3.1.2外环境关系

本项目地块周边没有人文景观之历史遗留建筑物或建筑群体,并且项目周围无其他生产企业,附近无学校、医院等环境敏感点。本项目周围环境保护目标图见附图3。

表3-1     本项目周围环境保护目标

081566639082656.png

根据现场调查,本项目周边环境现状和环境敏感目标与环评核定的一致。

3.1.3平面布置

本项目由2栋多层及相关配套设施组成,地块东侧为旅游环线道路,在地块东侧与旅游环线道路相邻侧设置人行及车行出入口处,便于小区居民的出行。本项目不设垃圾收集点,区域垃圾收集点设置在风声树语3#楼靠旅游环线道路,便于垃圾转运,同时运输路线不经过小区住宅楼,避免对小区环境造成较大影响。

本项目新建生化池1座,生化池位于地块西侧,生化池臭气经管道引出排放。项目平面布置及排水管网图见附图2。

3.2主要工程内容及规模

3.2.1项目基本情况

项目名称:奥陶纪·风声树语(C2区1-4号楼、公寓楼及3号生化池)

建设单位:重庆奥山房地产开发有限公司

建设性质:新建

项目投资:本项目实际总投资3483万元,实际环保投资177万元。

建设内容:1-4号楼、公寓楼及3号生化池,占地面积15746㎡,总建筑面积23527.4㎡,包括4栋负3—5的多层住宅,总住宅户数为426户,1363人(3.2人/户)。生化池一座,处理规模360m3/d。

表3-2 奥陶纪·风声树语(C2区1-4号楼、公寓楼及3号生化池)技术经济指标一览表

085734903558264.png

3.2.2项目组成

建设项目组成详见下表。

表3-3  建设项目组成一览表

091894229286224.png

3.2.3环保设施

表3.4   环保设施(措施)及投资一览表

101621423348781.png

3.3项目变动情况

本项目与环评相比,项目分期建设,项目内部编号发生变化,原环评中项目编号C1区总建筑面积为4.3万平方米,主要建设内容为17栋住宅公寓楼;实际建设中C1区项目编号变为C2区,现已建成4栋住宅楼及1栋公寓楼。其余均未建设。项目建设地点、主体建设内容未发生变化,项目内部编号调整、配套的环保设施发生了变化,变动后废水处理设施平面布局更合理,环境风险降低,对环境的影响较小。根据环境保护部办公厅《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52号)和《重庆市建设项目重大变动界定程序规定》(渝环发[2014]65号),本项目所发生的变动,不属于重大变动。项目变化情况见表3-5。

本次验收为C2区1-4号楼、公寓楼及3号生化池。

表3-5  项目变化情况表

103498089984675.png


4 环境保护设施

4.1污染物治理设施

(一) 废气

该项目废气主要为厨房油烟、生化池臭气。

厨房油烟:预留厨房专用烟道至各住宅楼屋顶排放。

生化池臭气:专用管道排放。项目环保设施见附图4。

(二) 废水

本项目废水为居民生活污水,本项目设置生化池1座对项目污废水进行处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级B标准后排入冲沟。

目前本项目尚未有居民入住,无法对污水处理负荷进行分析,根据建设单位生化池设计备案资料可知,生化池废水停留时间约为24h,能有效处理本项目产生的生活污水。

表4-1      本项目污水预计产生情况

105765449750947.png

(三) 噪声

项目产生的噪声主要为汽车进出造成的交通噪声、辅助设备运行噪声以及人文活动产生的生活噪声。

小区出入口处设置了减速带、并立设了禁止鸣笛及限速标识,并通过设置绿化带等措施降低辅助设备运行噪声和社会生活噪声。

(四)固体废物

本项目建成后产生的固体废物主要生活垃圾和污水处理设施产生的污泥。

一般生活垃圾分类袋装后由暂存于地块内分散放置的垃圾桶内,再由物管收运至地块内垃圾收集点,交由市政环卫部门统一清运,垃圾应每日清运。生化池污泥定期清掏后交由市政环卫部门处理。

(五)生态影响

该项目施工期已结束,验收期间,现场无弃土及建筑垃圾堆放。项目设置了雨水管网和污水管网,并对项目区地面进行了硬化和绿化处理,种植了乔木、灌木、草地等植被。

4.2环保设施投资及“三同时”落实情况

4.2.1项目实际环保投资明细

本项目实际总投资3483万元,其中,环保投资177万元,占实际总投资的5%。原环评设计环保投资约为143万元,本项目实际环保投资投资有所增加,主要增加污水处理装置及人工、材料等成本增加。

本项目环保投资明细见表3-4。

4.2.2环保设施“三同时”落实情况

本项目环保设施设计单位和施工单位为重庆曙光涂装工业有限公司,环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行,符合环保“三同时”制度。

渝(万盛经开)环设备[2014]016号对该项目环保设计方案进行了备案。


5建设项目环评报告表主要结论与建议及审批部门审批决定

5.1建设项目环评报告表的主要结论与建议(摘录)

5.1.1 产业政策及规划的符合性

拟建工程属于旅游基础设施建设以及生态旅游开发项目,根据《产业结构调整指导目录》(2011年本),属于第一类鼓励类产业。因此符合国家产业政策。

拟建项目属于旅游体系中的服务项目。工程用地选址得到万盛经开区规划部门的批准和认可,选址符合规划要求。因此,本项目的建设符合黑山石林旅游区的总体规划,符合万盛经开区的城市总体规划。

5.1.2 选址的合理性

项目所在地区域周边无污染型工矿企业,环境质量现状良好,外环境不会对本项目产生不利影响,从环保的角度考虑,选址可行。

5.1.3 环境功能及环境质量状况

本项目所在区域鲤鱼河北门断面监测数据均能满足《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)III类水质标准要求,眼镜湖监测数据均能满足《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)III类水质标准要求。

本项目所在区域的PM10、NO2、SO2能够满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准,项目所在区域大气环境质量现状较好。

声环境现状监测统计结果可知:监测点昼夜间噪声均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2、4a类标准。

项目居住环境适宜性评定的得分为87.5分,所在区域的生态环境较好。

5.1.4 环境影响分析及环保措施

1)施工期

环境空气:施工期中认真落实“蓝天行动”实施方案。运输易撒漏物质的车辆必须改密闭式运输。装运废料的运输车辆必须冲洗干净,严禁超载,限制车速,必须有遮盖和防护措施,防止尘土飞扬、洒落和流溢。文明施工,生活燃料使用清洁能源,施工期严禁燃煤和焚烧垃圾,排放的废气对环境影响很小。

地表水:废水主要为混凝土养护废水、施工机械冲洗废水和施工人员生活污水。施工废水设沉淀池处理达一级标准后,上清液回用;施工机械冲洗废水经隔油、沉淀处理达一级标准后回用。施工人员利用附近公厕,减少生活污水的无序排放。

声环境:施工方在施工过程中应加强管理,选用低噪声设备,合理安排施工时间,禁止夜间施工,减轻施工噪声对周边环境的影响,避免噪声扰民;在高、中考前15日内和特殊重大活动(由政府部门告示)期间禁止夜间施工。整个施工过程应做到文明施工,严禁野蛮作业,以最大限度减少噪声影响。采取相应的防护措施后对环境的影响可以减小。

固体废物:主要为施工弃方和建筑垃圾、废包装、施工人员生活垃圾。施工期的建筑弃渣全部运往指定渣场进行处置。施工人员的生活垃圾集中收集后由环卫部门统一处理,不危害环境。

(2)营运期

废气:拟建工程投入使用后,废气主要为商业及家庭厨房油烟、污水处理池臭气。商业及家庭厨房均使用清洁能源天然气,排放废气中的污染物对大气环境影响很小。居住厨房油烟经专用烟道引至屋顶排放,对环境影响小;生化池产生的臭气经专用管道接入就近楼顶排放,对环境影响很小。

地表水:本项目废水主要为生活污水、商业废水,项目废水排入一期污水处理站处理达到GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准后排放,对地表水环境影响小。

固体废物:工程投入使用后,固废主要是生活和商业经营活动所产生的固体废弃物。垃圾采取袋装收集后送至附近的城市垃圾收集点,由环卫部门及时运往城市垃圾处理场处置,对环境影响较小。

噪声:临街面采用隔声窗隔声,沿道路种植高大乔木等措施,规划道路采取禁鸣和限速措施,减小交通噪声的影响。

5.1.5 综合结论

综上所述,本项目属国家产业政策允许,选址符合当地的规划要求,景观设计能与自然生态环境和谐,污染物按本报告所提出的对策措施加以落实,工程建设产生的各类污染物在采取污染防治措施后其不利影响得到有效治理和控制,外排污染物对环境影响小,能为环境所接受。

工程建成后,有利于提高当地的旅游经济的发展,同时将获得良好的社会效益和环境效益。从环境保护角度考虑,项目选址合理,其建设是可行的。

5.1.6 建议

(1)加强环保意识,爱护花草树木和景观设施,共同创造一个优美舒适的生活环境。

(2)贯彻“一水多用、节约用水、循环利用”的原则,在节水的同时最大限度减少废水排放量,尽量考虑中水回用和雨水收集作为绿化、地面冲洗和卫生间用水等方案。

(3)建议施工人员集中居住,有利于生活废水等的收集处理。

5.2 批部门审批意见

万盛经开区环保局于2013年9月12日以渝(万盛经开)环准[2013]041号批准该项目的建设。

你单位报送的“奥陶纪·风声树语”项目环境影响评价文件审批申请表、环境影响报告表及相关资料收悉。经研究,现审批如下:

一、同意该项目在申报地址—万盛经开区石林镇百花村奥陶纪风景区内建设。

二、该项目的建设内容和建设规模为:该项目总占地面积86667平方米,总建筑面积82000㎡。拟建项目主要由C1区、C2区中的悬崖酒店部分、D区以及影视配套区组成,其中C1区主要建设内容为17栋住宅公寓楼,与D区相邻;C2区中的悬崖酒店部分主要建设内容为:悬崖酒店,包括酒店大堂、南楼客房以及北楼客房;D区主要建设内容为:8栋2层的商业街;影视配套区主要建筑内容为:30栋3层的购物商业街。

三、在设计、施工和营运中应达到以下环保要求

(一)施工期环保要求

1、施工期合理安排工期及施工作业时间,严格控制夜间施工,避免夜间扰民,施工期噪声排放标准执行《建筑施工场界环境噪声排放限值》(GB12523-2011)。

2、施工场地内的废水经隔油、沉砂处理后部分回用,部分用于场地防尘,不外排;生活污水则通过现有的旧奥陶纪酒店所设有的处理规模为200m3/d地埋式生化池处理后达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准,处理达标的污水用泵抽到山林中自然消纳,不得直排。

3、加强施工机械的管理和维修,提高使用率;工地周围设置不低于1.8米的硬质密闭围挡,施工场地密闭作业;工地进出口道路应当硬化处理;露天堆放水泥、灰浆、灰膏等易杨撒的物料或48小时内不能清运的建筑垃圾、应当设置不低于堆放物高度的密闭围栏并予以覆盖;禁止从3米以上高处抛洒建筑垃圾或易杨撒的物料;设置车辆清洗设施及配套的沉砂井,车辆冲洗干净后方可驶出工地;采取洒水抑尘、专人清扫场地散土等措施控制施工扬尘。施工工地严禁直接使用原煤。

4、施工弃土应当妥善处置,生活垃圾集中收集后送垃圾处理场处理。

(二)营运期环保要求

1、本项目生活污水依托《奥陶纪 水云台项目》的污水处理设施处理后达标排放,排放标准执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB19819-2002)中一级B标。

2、酒店、生活炉灶、餐饮门面均使用清洁燃料,餐饮门面应安装油烟净化装置,并通过专用烟道高空排放。标准执行《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)。

3、生活垃圾集中收集后送垃圾处理场处理。

四、该项目排放标准详见环保批准书附件。

五、该项目开工前,你单位应向我局申请办理三同时备案审查手续。


6 验收执行标准

6.1污染物排放标准

表6-1    排放标准一览表

112736819789142.png

6.2质量标准

1、环境空气质量标准

根据《重庆市人民政府关于印发重庆市环境空气质量功能区划分规定的通知》(渝府发〔2016〕19号)规定,项目所在地属二类区域,环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准,相关污染物标准值列于表2。

表6-2  环境空气质量标准限值  [摘要]  单位:μg/m3

8.png

2、地表水环境质量标准

根据地表水功能区划要求以及《重庆市人民政府批转重庆市地表水环境功能类别调整方案的通知》(渝府发[2012]4号)可知,鲤鱼河、眼睛湖水环境质量均执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的III类标准,具体标准值见表6-3。

6-3   地表水环境质量标准   mg/L

153127524445759.png

3、噪声环境标准

项目环境噪声执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准,见表6-4。

6-4     声环境质量标准    单位:dB(A)

154531708196286.png

7 验收监测内容

通过现场勘查,在验收期间,建设项目已经完工,项目排水管道及污水处理设施已建成,但项目居民未入住,无废气、生活污水、噪声以及固废产生。本次验收委托重庆智博实业总公司对环境噪声进行了监测,监测结果见表7-1,监测布点图见附图5。待项目入驻居民后,再根据实际情况进行废水、噪声的跟踪监测。

表7-1 环境噪声监测结果统计表

160517102523333.png
8  环境管理检查

8.1 环境保护法律、法规、规章制度的执行情况

重庆奥山房地产开发有限公司于2013年6月委托四川华睿川协管理咨询有限责任公司重庆分公司(“国环评证乙字第3246号”)编制了该项目环境影响报告表,万盛经开区环保局于2013年9月12日以渝(万盛经开)环准[2013]041号批准该项目的建设。

8.2 环境管理制度的落实情况

公司制定了环保管理制度,对小区内环境卫生管理做出了详细的规定:住宅区道路一日二扫;居民生活垃圾日产日清;。

8.3 固体废物的产生、处置及综合利用

该项目产生的固体废物主要为生活垃圾。生活垃圾由环卫部门定期清运。

8.4 环境绿化情况

项目区正在完善绿化工作,种植了乔木、灌木、草地等植被,预计绿化率大于35%。


9  环境风险检查

9.1 环境风险因素

本项目不存在《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T 169-2004)及《危险化学品重大危险源辨识》(GB 12818-2009)中涉及的风险因素,结合该项目安全事故因素,确定环境风险因素主要为次生环境污染事故,详见表9-1。

9-1  环境风险因素一览表

162242851641277.png

9.2 风险防范措施检查

针对以上环境风险因素,企业采取了相应措施。

9.2  环境风险防范措施一览表

163322811040891.png

10 环评批复落实情况

项目环评批复落实情况见表10-1。

10-环评批复落实情况

164838977639389.png

11  验收监测结论

11.1建设项目环境影响评价和“三同时”制度执行情况

重庆奥山房地产开发有限公司于2013年6月委托四川华睿川协管理咨询有限责任公司重庆分公司(“国环评证乙字第3246号”)编制了该项目环境影响报告表,万盛经开区环保局于2013年9月12日以渝(万盛经开)环准[2013]041号批准该项目的建设。

11.2环评及批复落实情况结论

(1) 废气

强施工机械的管理和维修,提高使用率;工地周围设置了不低于1.8米的硬质密闭围挡,施工场地密闭作业;工地进出口道路硬化处理;露天堆放水泥、灰浆、灰膏等易杨撒的物料或48小时内不能清运的建筑垃圾、设置不低于堆放物高度的密闭围栏并予以覆盖;禁止从3米以上高处抛洒建筑垃圾或易杨撒的物料;采取洒水抑尘、专人清扫场地散土等措施控制施工扬尘。施工工地使用液化气。

厨房油烟:预留厨房专用烟道至各住宅楼屋顶排放。

生化池臭气:管道引出外排。

(2) 废水

施工场地内的废水经隔油、沉砂处理后部分回用,部分用于场地防尘,不外排;施工生活污水则通过现有的旧奥陶纪酒店所设有的处理规模为200m3/d地埋式生化池处理后达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准,处理达标的污水用泵抽到山林中自然消纳,不直排。设置车辆清洗设施及配套的沉砂井,车辆冲洗干净后方可驶出工地。

本项目设置生化池1座(处理能力360m³/d)对项目住户产生的生活废水进行处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级B标准后排入附近冲沟。

(3) 噪声

施工期合理安排工期及施工作业时间,严格控制夜间施工,避免夜间扰民。小区出入口处设置了减速带、并立设了禁止鸣笛及限速标识,并通过设置绿化带等措施降低辅助设备运行噪声和社会生活噪声。

(4)固体废物

生活垃圾设置了1个垃圾收集点,集中收集后送垃圾处理场处理。

生化池污泥定期清掏后交由市政环卫部门处理。

(5)生态影响

该项目施工期已结束,验收期间,现场无弃土及建筑垃圾堆放。项目设置了雨水管网和污水管网,并对项目区地面进行了硬化和绿化处理,种植了乔木、灌木、草地等植被。

(6)落实结论

项目按环评批复要求落实了各项环保措施。

11.3环境管理检查

与工程有关的各项环保档案资料(环境影响报告表、环评批复等)齐备,均由办公室归档保管,符合环保要求。

11.4综合结论

奥陶纪·风声树语项目(C2区1-4号楼、公寓楼及3号生化池)在设计、施工等阶段采取的生态保护措施和污染防治措施有效可行,废水、废气、固废处置去向基本明确。从环保角度看,建设单位认真执行了相关的环保制度,基本落实了环境影响报告表及其环境保护批准书中提出的各项环保措施。本报告认为奥陶纪·风声树语项目(C2区1-4号楼、公寓楼及3号生化池)符合建设项目竣工环境保护验收条件,建议本项目通过竣工环境保护验收。

11.5建议

(1)加强对污水处理设施的管理,做好对污水处理池的定期清掏工作,尤其要避免污水处理池排气孔因堵塞而产生的安全隐患。

(2)项目废水经污水处理设施处理后用管道引至远离敏感目标的地方排放,避免扰民。

(3)加强对环保意识的教育,爱护花草树木和景观设施,共同创造一个优美舒适的居住环境。

(4)项目投运后对生化池进口及排口进行监测,确保污水排放满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级B标。